住宅设计师笔记

出版时间:2011-3   出版时间:中国建筑工业   作者:泉幸甫   页数:241   译者:卢春生  
封面图片

住宅设计师笔记
内容概要

  《住宅设计师笔记》记述了设计住宅过程中从策划、设计、工作之余的点点滴滴,像一篇读后感,满怀深情从思想到实践为刚入门设计住宅的设计师们解惑传道。全书分两部分:“生存方式”与“设计主题”,设计住宅作为建筑师工作生活的一个片断部分,希望读者各自从中受益、发挥,在住宅设计这样浩大题目的海洋中,发现正确航标,按各自的方式生存、设计,这是住宅设计的乐趣。发现这样的自我“生存方式”、“设计主题”,作为有自己独特风格的建筑师结出硕果。
作者简介

泉幸甫建筑师,日本大学生产工学系教授
1947年熊本县出生,1973年日本大学研究生院硕士课程修了。1975~1977年R工作室。1977年设立泉幸甫建筑研究所。1989~1997年NPO法人筑家会代表(现在为该会理事)。1994~2007年日本大学客座讲师。2004~2006年东京都立大学客座讲师。2007年千叶大学研究生院博士课程修了(工学博士)。现任日本大学教授。
主要获奖:
1978年神奈川县建筑比赛优秀奖
1999年东京建筑奖最优秀奖
2000年日本改装协会作品奖、对于材料设计的追求10周年纪念奖
2004年日本建筑学会作品选奖
主要作品:“泰山馆”(1990)、泥大津之家(1996)、Apaltment传(1998)、Apar、tment鹑(2002)等。
安井正建筑师
1968年神奈川县出生。1991年早稻田大学理工系机械工学专业毕业后,入学建筑学学士课程.1994年早稻田大学理工系建筑专业毕业。1994~1996年建筑设备设计施工公司工作。1978年早稻田大学研究生院硕士课程修了(石山修武研究室)。1998年成立工艺科学室。现任NPO法人筑家会理事。
主要作品:
“工作住宅”(2002)、“亭屋”(2002)、“住宅”(2005)、“葛饰、小路与家”(2006)、沙罗之木袖珍本(2006)等。译著《建筑ABC))(杰姆斯·奥克曼著白杨社)。
吉原健一建筑师
1965年京都府出生。1998年关东学院大学工学系建筑专业毕业。1986~1990年北川原温建筑都市研究所。1993年成立光风舍一级建筑师事务所。现任NPO法人筑家会理事。
主要获奖:
1992年商业环境设计奖入选
1995年京都市“希望住宅”文化奖
主要作品:“向岛之家”(2006)、“千岁船桥之家”(2006)、“五本木之家”(2007)等。
须永豪建筑师
1975年东京都出生。1994~1995年阿克斯吉他制作工作。1996~2001年建筑设计事务所工作。2001年成立萨巴伊巴鲁设计室。
主要作品:
“浮于森林之家”(2004)、“月之家”(2006)、“晨之家”(2006)、“杉木亭屋”(2008)等。
书籍目录

序言30个主题关系图创业之初勘查用地居住者的心愿主题与概念建筑物的设置方法车位阶层结构与动线聚集的场所、独处的场戶内外交织序列的表现家务欢歌日三餐轻松的时刻睡得更香结构构思材料选择巧用组件隔断的多样性开口部的设计物品的去处细部与表现冷热环境设备营造空间的照明与街道协调改装、再生结构的细致化与简约化与谁合作庆典建筑师的工作论坛喜爱的基础了解历史防灾与住居设备的潜在问题致从事建筑的女性后记作者介绍
图书标签Tags

建筑,住宅,设计,建筑设计,日本
评论、阅读与下载

住宅设计师笔记下载



相关评论与评分
  •     很實用~!,里面的图片很一般
  •     图片和举例不够多。,有一定的借鉴意义
  •     值得看一下。,这个书文字太少了
  •     很多东西也是看看,性价比不高
  •     里面图片很精美,喜欢车的朋友可以买
  •     很精美的图片,可能适合室内装修专业的借鉴吧
    我是建筑设计专业
  •     可以看。,书中有些设计可以参考
  •     “正只我需,送快很快!
  •     收集的挺多的,建议买!
  •     参考书,这本书虽还没有读完
  •     买来给自己参考用,挺失望的。一般理论书。
  •     介绍得很全面,我还会一如既往支持当当
  •     图片很有借鉴意义,软装方面入门级的学习资料
  •     内容过于简单,设计没什么让人感觉很特别的
  •     有平面图。,我可以学到很多专用灯光设计秘诀.
  •     在公园里看的,书本很好
  •      买了一整套,书的内容很专业
  •     打算自建房,可惜都是开放式厨房的设计
  •     旧书很旧很旧,里面的图文并茂
  •     初级了解,玄关对于很多家庭来说都不太关注的重点
 

建筑共享网 @ 2017